人大文库参观路易•艾黎北京故居

发表日期2017-02-22

2012年9月12日,新西兰著名社会活动家路易·艾黎诞辰115周年纪念大会在山丹召开。作为路易·艾黎藏书收藏单位的代表,人大文库贾芳主任受邀参加。会后,为进一步增进对这位为新中友谊作出了杰出贡献的中国人民的挚友的了解,更好的研究、利用其捐赠人大文库的近6000册图书。10月22日,人大文库部门相关工作人员参观了路易•艾黎在北京的故居。

艾黎故居坐落在北京东城区台基厂大街1号对外友协院内,在“友谊馆”的一层一侧。从1958年定居北京到1987年去世,艾黎在这里度过了悠悠29载。小楼门前有艾黎亲手栽种的石榴树和核桃树各一棵,硕果累累,蔚然成荫矣,似乎正在诉说着艾黎为中国作出的不懈努力,诉说着他对中国人民的拳拳深情。

图 1   路易艾黎故居

此行受到了对外友协的热情接待,美大工作部加大处叶梓女士为我们进行了详细的讲解。她介绍到,由于目前“友谊馆”正在整建,将艾黎的部分物品从另外的房间挪到了一起,因此看上去略显拥挤。目前可以参观的为艾黎当年会客的客厅,墙边摆着中式檀木家具,上面摆满了艾黎收藏的部分古玩。一大两小3个沙发整齐地摆放在房间一侧。据说,当年就是在这组沙发上,周总理曾与艾黎进行过亲切交谈。沙发旁边是两张书桌,而就是在这张书桌上,艾黎完成了他一生中的大部分著作,如《艾黎自传》、《中国见闻录》和一些中国古典诗集的英译本。

图 2  人大文库与对外友协相关工作人员在艾黎故居门前留影

故居一角摆有艾黎藏书200余册,据女士介绍,由于时间等原因,对外友协尚未对该批书进行过书目整理、编目等,文库相关工作人员对其进行了翻阅,希冀能够从中发现诸如宋庆龄女士等送艾黎的赠书(宋庆龄女士等均与艾黎有过教深切的交往),未果。文库部门主任贾老师介绍到,艾黎的藏书目前收藏于人大文库、山丹艾黎图书馆、艾黎故居,从数量来说,人大文库收藏6000册,山丹艾黎图书馆收藏有2300余册,艾黎故居收藏有200余册;从内容上来说,人大文库收藏图书涉猎门类较多,山丹艾黎故居收藏以文艺作品为主。同时贾老师提议,如果有机会,希望能整理出一个汇集三处藏书的总书目,以便于对艾黎藏书体系作进一步研究,对外友协力赞此提议,认为这非常有价值。参观中,女士代表对外友协向我们赠送了《温故知新:贺新西兰中国友好协会成立六十周年》一书,书中详细介绍了艾黎在中国的生活印迹、与宋庆龄等交往。对外友协秘书长罗勤先生赠人大文库友好艺术交流院及个人出版画册多本,并欣然题词。

通过此次参观访问,文库部门相关工作人不仅对艾黎的生活、藏书有了进一步的实地切身感受,被其平凡也不凡的精神所感动,更进一步认识到文库应管理好、利用好馆藏的6000册路易•艾黎藏书,对未来进一步研究、利用该批图书有了新的工作思路。

My JSP 'buttom.jsp' starting page

相关网站:中国人民大学 | 中国人民大学图书馆 | 中国人民大学机构知识库 | 人大校友会

版权所有 © 中国人民大学   Copyright © 2005-2017    RUC.EDU.CN

技术支持:杭州麦达电子有限公司