人大文库参加中国—新西兰建交40周年招待会

发表日期2017-02-22

2012年12月19日,受中国大洋洲友好协会的邀请,作为路易·艾黎藏书收藏单位的代表,人大文库参加了在人民大会堂举行的中国—新西兰建交40周年招待会。

当天,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、中国人民对外友好协会副会长李建平、新西兰驻华大使伍开文等中外领导出席。李建平会长和伍开文大使在致辞中均高度赞扬了伟大的国际主义战士、著名的社会活动家、中新友谊的象征性人物路易·艾黎(Rewi Alley)。

艾黎先生于1927年4月21日来到中国,此后长期居住在中国。从20世纪30年代在上海积极参加马列主义学习小组,到抗日战争期间发起工业合作社运动,到40年代创建以手脑并用、创造分析、理论联系实际为办学宗旨的培黎工艺学校,到新中国成立后致力于发展中国人民与各国人民间的友谊、增进各国人民对中国社会主义建设成就的了解。60年的岁月里,他与中国人民风雨同舟、患难与共,为中国人民的解放事业和建设事业做出了杰出的贡献,赢得了中新人民的尊敬与爱戴。

1977年12月2日,时任中央副主席邓小平同志在路易·艾黎同志80寿宴上祝酒

今年,为庆祝中新建交40周年,推动中新关系进一步发展,纪念路易·艾黎先生,中国大洋洲友好协会、新西兰中国友好协会、中国友好和平发展基金会签署了合作备忘录,共同设立路易·艾黎友好交流基金。在招待会开始之前,伍开文大使与新西兰驻华使馆的工作人员为在场的嘉宾们演唱了新西兰传统民歌《PokarekareAna》。中国人民对外友好协会的工作人员也饱含热情,集体将一曲脍炙人口的中文歌《朋友》回赠给在场的嘉宾。

中国人民对外友好协会工作人员演唱《朋友》

与会期间,我们与路易·艾黎先生的秘书吕宛如女士、北京培黎职业学院余临董事长、中国工合国际委员会秘书长张高陵等进行了交流,进一步增进了对艾黎先生的了解。吕女士为我们娓娓道来艾黎先生艰苦奋斗的一生,并转达了艾黎希望其藏书能够被后人加以利用的遗愿。

路易·艾黎先生,伟大的国际主义战士,您的名字将深深铭刻于中新人民的心中,您的精神将激励吾辈上下而求索。人大文库收藏有路易·艾黎先生中英文个人藏书近6000册,其中大部分书籍上留有先生亲笔签名,少部分图书留有友人赠言等,极具价值。该批藏书占据艾黎藏书总数的90%以上,囊括了历史、地理、政治、社会等多种类别,是研究路易·艾黎藏书体系、学术背景等必不可少的材料。作为先生藏书的收藏单位,我们倍感骄傲的同时也更加认识到保存好、利用好先生藏书的重要性,希望尽自己的力量为进一步促进中新友好而努力。

My JSP 'buttom.jsp' starting page

相关网站:中国人民大学 | 中国人民大学图书馆 | 中国人民大学机构知识库 | 人大校友会

版权所有 © 中国人民大学   Copyright © 2005-2017    RUC.EDU.CN

技术支持:杭州麦达电子有限公司